カルピスバター [日記]
カルピスが販売している高級バターの商品にカビが発生したため自主回収するそうです。
カルピスが発表したところによると、
食塩不使用の商品で3件の黒カビが消費者から届け出られたとのことです。
東北工場で3月16日に製造した際に、
包装紙の銀紙の部分にカビの胞子が付着したと思われます。
現在のところ健康被害は出ていないようですが、
バターにカビが生えるという概念がなかった為、
このニュースには驚きました。
厳しい衛生管理の下で製造されるべき食品に、
包装紙とはいえカビの胞子が付着するような環境であってはならないと思います。
今度からバターを使うときはカビが生えていないかどうかも
チェックしないといけませんね。
体にきをつけよう
私がバターを使うときは大抵がお菓子作りをするときです。
バターをたっぷり使ったケーキとか、
マドレーヌなどにも大量のバターを使います。
カロリーも相当高いお菓子になるのですが、
バターがたっぷり入っている方がおいしいんですよね。
カルピスが発表したところによると、
食塩不使用の商品で3件の黒カビが消費者から届け出られたとのことです。
東北工場で3月16日に製造した際に、
包装紙の銀紙の部分にカビの胞子が付着したと思われます。
現在のところ健康被害は出ていないようですが、
バターにカビが生えるという概念がなかった為、
このニュースには驚きました。
厳しい衛生管理の下で製造されるべき食品に、
包装紙とはいえカビの胞子が付着するような環境であってはならないと思います。
今度からバターを使うときはカビが生えていないかどうかも
チェックしないといけませんね。
体にきをつけよう
私がバターを使うときは大抵がお菓子作りをするときです。
バターをたっぷり使ったケーキとか、
マドレーヌなどにも大量のバターを使います。
カロリーも相当高いお菓子になるのですが、
バターがたっぷり入っている方がおいしいんですよね。